Menu & Schedule

2016年10月 冬の養生食 (終了しました)

2014年11-12月のリクエストレッスンです

秋も冬も乾燥する季節柄、肺が潤い、血や気の巡りが良くなるような免疫力を高めるメニューです。

■ 春菊としめじのお浸し(風邪予防のお浸し)

 

■ 鯖の味噌煮、白味噌仕立て(疲労回復の鯖の味噌煮)

 

■ 海老と椎茸の春巻き、海苔おろし添え(免疫力アップする春巻き)

 

■ 里芋とひじきの炊き込みご飯(デトックス効果のある炊き込みご飯)

 

■ 蓮根のすり流し(体を整える滋養スープ)

 

その他に、デザートとお茶をご用意します

・10/16(日)・・・グループレッスン 

 

・10/19(水)・・・グループレッスン

 

*レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。

① お名前

② メールアドレス

③ 電話番号

④ 希望日

 

参加ご希望の方は①~④をご入力いただきましてお申込みをお願い致します。

グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

また、過去メニューからもお選びいただけます。 

 


 

2016年7月 カリフォルニアスタイルのメキシカン (終了しました)

 

2014年9月のリクエストレッスンです

 

駐在時住んでいたサンディエゴはメキシコの隣でした。ハンバーガー屋さんが多くあるように、タコス屋さんやメキシカンレストランも本当に多く、アメリカの中でも最もメキシカンが美味しいエリアだったと言えます。

サンディエゴで食べていたカリフォルニアスタイルのタコスを3種、トルティーヤスープをご紹介します。

 

トルティーヤは手作りしますよ。

 

 

■ ホームメイド・フラワートルティーヤ

市販のトルティーヤよりも風味よく美味しいトルティーヤです。
ご家庭でも簡単に作れるんですよ。
■ フレッシュサルサ
タコスに合う、トマトの簡単なサルサを作ります。
■ レッドキャベツサラダ
レッドキャベツと紫玉ねぎのサラダです。
タコスにトッピングしてもいいし、そのままでもおススメです。

■ チキンファフィータス

マリネードした鶏肉を焼き、玉ねぎとパプリカも香ばしく炒めてトルティーヤにのせて。
そしてフレッシュサルサやパクチーもトッピング。

 

■ フィッシュタコス

マリネードした白身魚を焼いて、レッドキャベツとパクチーのサラダをのせて。

そしてアボカドとサワークリーム、フレッシュサルサ、パクチーをトッピング。
 

■ シュリンプタコス

マリネードした海老を焼いて、フィッシュタコスのようにいただきます。

 

■ トルティーヤスープ

 

チキンスープを作り、トマトと玉ねぎと煮込み、トルティーヤチップスやアボカド、チーズをトッピングする優しい味わいのトマトスープです。

 

その他にデザートとお茶をご用意します。

・7/30(土)・・・満席

 

・9/11(日)・・・グループレッスン

 

・9/14(水)・・・グループレッスン

 

*レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。

① お名前

② メールアドレス

③ 電話番号

④ 希望日

 

参加ご希望の方は①~④をご入力いただきましてお申込みをお願い致します。

グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

また、過去メニューからもお選びいただけます。 

 

 


 

2016年7月 カレー (終了しました)

 

2015年6-7月のリクエストレッスンです

 

■ スパイシーチキンカレー with パセリライス

我が家の食卓によく登場するカレーです。
ルーも小麦粉も使わないグルテンフリー、カレーパウダーを使って作ります。
野菜はフードプロセッサーを使うので切る手間が省けますよ。
程よい酸味もあり、ルーを使わないのでさっぱりといただけるカレーです。
仕上げに素揚げをした野菜をトッピングして召し上がっていただきます。
 
 タコとじゃが芋のインサラータ
タコとじゃが芋は相性が良い組み合わせ。
茹でたタコとじゃが芋、ケイパーを使ったサラダです。
 
 キャロットラペ
千切りした人参とオレンジを使ったサラダです。
いろんな作り方がありますが、このキャロットラペは人参が苦手な方でも食べやすいと思います。
カレーにはたっぷりの玉ねぎと人参、鶏肉を使っていますのでサイドディッシュにじゃが芋料理がよく合います。
そして食感の違うサラダとしてキャロットラペもよく作るもののひとつなんですよ。
どちらのサラダもとても簡単で食べたいと思ったらすぐに作れるサラダです。
 
 スイカジュース
そのまま食べるスイカよりも美味しいジュースをご紹介します。
喉の渇きや夏バテ予防に最適ですよ。

 

 

その他にデザートとお茶をご用意します。

 

・7/23(土)・・・満席 

*レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。

① お名前

② メールアドレス

③ 電話番号

④ 希望日

 

参加ご希望の方は①~④をご入力いただきましてお申込みをお願い致します。

グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

また、過去メニューからもお選びいただけます。 

 

 


2016年5-6月 タイ料理 (終了しました)

 

2015年9月のリクエストメニューです。

 

■ ヤム・ムー・ヤーン

マリネをした豚肉をグリルして、パクチーなど香りのある野菜とサラダ仕立てに。

唐辛子も入り、酸味のあるドレッシンでサワー&スパイシーな味付けです。

 

■ トム・カー・ガイ

鶏肉とカー(タイの生姜)、レモングラス、バイマックルーが入ったココナッツミルクのスープです。

酸味とほんのり辛みのある味わいがクセになります。

 

■ パット・タイ

米麺を使ったタイの焼きそばです。

甘辛い味付けでお好きな方も多いのではないでしょうか。

パッタイはおひとりずつ、ご自分のを作っていただきます。

マスターすること間違いなし。

 

タイ料理にはビールが合いますよね。

飲める方はビールをどうぞ。

その他にデザートとお茶をご用意します。

 

・5/28(土)・・・満席

 

・6/11(土)・・・満席

  

*レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。

① お名前

② メールアドレス

③ 電話番号

④ 希望日

 

参加ご希望の方は①~④をご入力いただきましてお申込みをお願い致します。

グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

また、過去メニューからもお選びいただけます。 

 

 


2016年4月 肝機能を高めて春の女性にやさしいイタリアン (終了しました)

 

四季の養生で見ると、春は肝をいたわる季節です。

肝とは、肝臓だけを指すのではなく、気と血によって調和されており、自律神経をつかさどる機能のことを指します。

暖かい春の陽気に負けてしまうと体調を崩しやすく、肝の働きが急に活発になるので胃腸の働きが弱くなりやすい。

そして肝の働きが活発になるとイライラしたり、目のトラブル、めまいなど自律神経が乱れたりしますので改善とデトックス効果のある料理をイタリアン風にしてご紹介します。

 

■ 手作りオレキエッテ

 

■ しらすとブロッコリーのオレキエッテ 

 

■ ヤリイカとセロリと新玉ねぎ、柑橘のマリネ

 

■ チキンボールとグリーンピース、押し麦のスープ

 

■ 貝のパセリパン粉グリル

 

この他にデザートとお茶が付きます。

 

・4/ 9(土)・・・満席

 

・4/14(木)・・・満席

 

・4/16(土)・・・満席

 

・4/21(木)・・・満席

 

・4/23(土)・・・満席

 

・4/28(木)・・・満席

 

・4/30(土)・・・満席

 

・5/22(日)・・・グループレッスン

 

*レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。

① お名前

② メールアドレス

③ 電話番号

④ 希望日

 

参加ご希望の方は①~④をご入力いただきましてお申込みをお願い致します。

グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

また、過去メニューからもお選びいただけます。 

 

 


2016年2月 韓国料理 (終了しました)

 

2014年1月のリクエストメニューです。

 

■ スンドゥブ
韓国のお母さんに教えていただいたスンドゥブです。

出汁と辛みのペーストから手作りをし、おひとりずつトゥッペギで熱々を召し上がっていただきます。

 

■ キムパプ
韓国の海苔巻きです。

卵焼きやほうれん草、たくあんなどを6種の具を巻き込んだキムパプをおひとり1本巻いていただきます。

 

■ タットリタン(タッポックムタン)

 

唐辛子とコチュジャンを使った韓国版鶏肉じゃがで、甘辛い煮込み料理です。

 

この他にデザートとお茶をお出しします。

 

・2/20(土)・・・リクエストレッスン  

 

*グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

 過去メニューからもお選びいただけます。 

 


 

 

2015年11-12月 ホリデーアペタイザー (終了しました)

 


■ ポップオーバー

ぷくっと膨らんで外側はサクッ、内側はモチッとしたシュー生地のようなパン。

専用型がなくてもご家庭で作れる方法をお伝えします。

 

■ クリームチーズボール

この季節アメリカでよく登場する、クリームチーズと香味野菜などを混ぜ込んだ握りこぶしくらいの大きさのクリームチーズボール。

ナイフで削ってクラッカーなどにつけていただくものです。

 

■ 冬野菜のテリーヌ、カリフラワーのピュレ&柚子ドレッシング

数種類の季節の野菜を型に詰めて、ジュレで固めた和風テイストの野菜のテリーヌ。

クリスマスやおせち料理にお出ししても喜んでいただけると思います。

 

■ サーモンケーキ with 柿とルッコラのサラダ

レストランではクラブケーキ(蟹)が有名ですが、サーモンでも十分美味しく作ることができます。

サーモンと香味野菜を合わせてフライ衣をつけて揚げ焼にした料理です。

(コロッケのような形状ですが、この料理はケーキと呼びます)

 

・11/26(木)・・・満席

 

・11/28(土)・・・グループレッスン

 

・12/6 (日)・・・満席

 

・12/10(木)・・・満席

 

・12/12(土)・・・満席

 

・12/17(木)・・・満席 

 

・12/19(土)・・・満席

 

*レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。

①お名前

②電話番号

③メールアドレス

④希望日

参加ご希望の方はメッセージ欄に上記①~④を記載し、申込みをお願い致します。グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

 過去メニューからもお選びいただけます。 



 

2015年11月 クリスマス (終了しました)

 

2013年12月のリクエストメニューです


■ クスクスとシーフードタルタルのセルクルサラダ
クスクス、アボカド、シーフードをセルクルで抜いて3層仕立てに。
まわりにリーフを散らして、混ぜるとサラダになります。

■ オニオングラタンスープ
玉ねぎをじっくり炒めてチキンスープで煮込み、チーズをのせてオーブンで焼き上げる熱々とろとろなスープです。


■ しっとりローストチキン
ルクルーゼに入れてオーブンで焼き上げるローストチキンです。
しっとりするコツ、鶏の縛り方、カットの仕方をお伝えします。


■ マッシュドポテト
いろんな料理に使えるマッシュドポテトです。


■ デーツ&ウォールナッツのクリームチーズスプレッド
クリームチーズにドライクランベリーとクルミを混ぜ込んだ簡単なディップです。


この他にお茶とデザートをお出しします。

 

・11/15(日)・・・グループレッスン

 

・11/19(木)・・・満席

 

・11/21(土)・・・満席

 

*レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。

①お名前

②電話番号

③メールアドレス

④希望日

参加ご希望の方はメッセージ欄に上記①~④を記載し、申込みをお願い致します。

 

*グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

 過去メニューからもお選びいただけます。

 

*このレッスンフィーは6,000円になります。

 


 

2015年9月 タイ料理 (終了しました)


■ ヤム・ムー・ヤーン

マリネをした豚肉をグリルして、パクチーなど香りのある野菜とサラダ仕立てに。

唐辛子も入り、酸味のあるドレッシンでサワー&スパイシーな味付けです。

 

■ トム・カー・ガイ

鶏肉とカー(タイの生姜)、レモングラス、バイマックルーが入ったココナッツミルクのスープです。

酸味とほんのり辛みのある味わいがクセになります。

 

■ パット・タイ

米麺を使ったタイの焼きそばです。

甘辛い味付けでお好きな方も多いのではないでしょうか。

パッタイはおひとりずつ、ご自分のを作っていただきます。

マスターすること間違いなし。

 

タイ料理にはビールが合いますよね。

飲める方はビールをどうぞ。

その他にデザートとお茶をご用意します。

 

・8/29(土)・・・グループレッスン

 

・9/17(木)・・・満席

 

・9/19(土)・・・満席

 

・9/23(水)・・・満席

 

・9/25(金)・・・満席


・10/4(日)・・・グループレッスン


 

レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。

 

*グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

 過去メニューからもお選びいただけます。

 

 


 

2015年6-7月 カレー (終了しました)

 

■ スパイシーチキンカレー with パセリライス

我が家の食卓によく登場するカレーです。
ルーも小麦粉も使わないグルテンフリー、カレパウダーを使ってカレーを作ります。
野菜はフードプロセッサーを使うので切る手間が省けますよ。
程よい酸味もあり、ルーを使わないのでさっぱりといただけるカレーです。
仕上げに素揚げをした野菜をトッピングして召し上がっていただきます。
■ タコとじゃが芋のインサラータ
タコとじゃが芋は相性が良い組み合わせ。
茹でたタコとじゃが芋、ケイパーを使ったサラダです。
■ キャロットラペ
千切りした人参とオレンジを使ったサラダです。
いろんな作り方がありますが、このキャロットラペは人参が苦手な方でも食べやすいと思います。
カレーにはたっぷりの玉ねぎと人参、鶏肉を使っていますのでサイドディッシュにじゃが芋料理がよく合います。
そして食感の違うサラダとしてキャロットラペもよく作るもののひとつなんですよ。
どちらのサラダもとても簡単で食べたいと思ったらすぐに作れるサラダです。
■ スイカジュース
そのまま食べるスイカよりも美味しいジュースをご紹介します。
喉の渇きや夏バテ予防に最適ですよ。

 

この他にデザートとお茶をご用意いたします。

 

・6/20(土)・・・グループレッスン

・6/25(木)・・・満席

・6/27(土)・・・満席

・7/11(土)・・・満席

7/17(金)・・・満席

・7/23(木)・・・満席

・7/25(土)・・・満席

・8/2  (日)・・・グループレッスン

 

レッスンの申し込みは上記タグ「Contact」よりお願いします。


*グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

 過去メニューからもお選びいただけます。


2015年3-4月 春のブランチ 


 


■ エッグスラッット

ロサンゼルスで朝食としてブームになったエッグスラット。クリーミーなマッシュドポテトと半熟卵をガーリックトーストに添えてどうぞ。

朝食だけでなく、ワインにも合いますよ。

 

■ そら豆とスモークサーモン、ディルのキッシュ with サラダ

ちょっとだけフープロを使ってサクサクの生地を作ります。
そら豆、スモークサーモンと相性の良いディルを入れて。
フィリングをかえればいろんなキッシュを作れますよ。
キッシュはいろんなシーンで重宝すること間違いなし。

■ マンハッタンクラムチャウダー

クラムチャウダーはアメリカの東海岸ニューイングランドが発祥地となり、白いクリームスープのボストンクラムチャウダーと赤いトマトスープのマンハッタンクラムチャウダーがあります。
今回はマンハッタンクラムチャウダーをご紹介します。
春はあさりの美味しい季節なのでたっぷりあさりを使って仕上げます。 

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

・3/20(金)・・・満席

 

・3/28(土)・・・満席

 

・4/12(日)・・・グループレッスン 

 

・4/16(木)・・・満席

 

・4/25(土)・・・満席

 

追加しました

・4/18(土)・・・満席

 

・5/28(木)・・・満席

 

* いつものレッスンよりも少々お時間がかかりますので余裕を持ってお越し下さいませ。

 

* グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

  過去メニューからもお選びいただけます。 


2015年1月、3月 韓国料理 (終了しました)

 

2014年1月のリクエストメニューです。

 

 

■ スンドゥブ
韓国のお母さんに教えていただいたスンドゥブです。

出汁と辛みのペーストから手作りをし、おひとりずつトゥッペギで熱々召し上がっていただきます。

 

■ キムパプ
国の海苔巻きです。

卵焼きやほうれん草、たくあんなどを巻き込んだ定番のキムパプをおひとり1本巻いていただきます。

 

■ タットリタン(タッポックムタン)

唐辛子とコチュジャンを使った韓国版鶏肉じゃがで、甘辛い煮込み料理です。

 

 

この他にサラダとデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 

1/22(木)・・・満席

 

・1/31(土)・・・満席  

 

・3/7 (土)・・・満席

*グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

 過去メニューからもお選びいただけます。 


2014年11-12月 冬の養生食 (終了しました)

 

秋も冬も乾燥する季節柄、肺が潤い、血や気の巡りが良くなるような免疫力を高めるメニューです。

■ 春菊としめじのお浸し(風邪予防のお浸し)

 

■ 鯖の味噌煮、白味噌仕立て(疲労回復の鯖の味噌煮)

 

■ 海老と椎茸の春巻き、海苔おろし添え(免疫力アップする春巻き)

 

■ 里芋とひじきの炊き込みご飯(デトックス効果のある炊き込みご飯)

 

■ 蓮根のすり流し(体を整える滋養スープ)

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 

*グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

 過去メニューからもお選びいただけます。 


2014年10月 韓国料理 (終了しました)


2013年9月のリクエストメニューです。

■ サムゲタン

韓国版、土用の丑の日(三伏)に 暑気払いとして食べられるサムゲタンを丸鶏と一緒に漢方を使い煮込みます。
夏がメインですが、潤いやエネルギー補給に効果的、お腹を温めてくれるので寒い季節にもぴったりです。コラーゲンたっぷりお肌にも嬉しい料理です。

 

■ イカのチヂミ

イカと野菜がたっぷりのチヂミです。

 

オイキムチ

きゅうりの即席のキムチです。
辛いだけじゃなく深い味わいです。

 

■ 豆もやしのナムル

定番の豆もやしのナムルです。

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 

*グループレッスンをご希望の方は日程をご相談下さい。

 過去メニューからもお選びいただけます。 


2014年9月 カリフォルニアスタイルメキシカン (終了しました)

 

駐在時住んでいたサンディエゴはメキシコの隣でした。ハンバーガー屋さんが多くあるように、タコス屋さんやメキシカンレストランも本当に多く、アメリカの中でも最もメキシカンが美味しいエリアだったと言えます。

サンディエゴで食べていたカリフォルニアスタイルのタコスを3種、トルティーヤスープをご紹介します。

トルティーヤは手作りしますよ。

■ ホームメイド・フラワートルティーヤ

市販のトルティーヤよりも風味よく美味しいトルティーヤです。
ご自宅でも簡単に作れるんですよ。
 

■ チキンファフィータス

マリネードした鶏肉を焼き、玉ねぎとパプリカも香ばしく炒めてトルティーヤにのせて。
そしてフレッシュサルサやパクチーもトッピング。
 

■ フィッシュタコス

マリネードした白身魚を焼いて、レッドキャベツとパクチーのサラダをのせて。

そしてアボカドとサワークリーム、フレッシュサルサ、パクチーをトッピング。
 

■ シュリンプタコス

マリネードした海老を焼いて、フィッシュタコスのようにいただきます。

 

■ トルティーヤスープ

チキンスープを作り、トマトと玉ねぎと煮込み、トルティーヤチップスやアボカド、チーズをトッピングする優しい味わいのトマトスープです。

 

フローズンマルガリータで乾杯しましょう♪Salud! 

この他にデザートとお茶をご用意します。

レッスンのお申し込みは「Contact」よりお願いします。

 


2014年7月 韓国料理 (終了しました)

■ サムゲタン

韓国版、土用の丑の日(三伏)に 暑気払いとして食べられるサムゲタンを丸鶏と一緒に漢方を使い煮込みます。
これを食べて暑い夏を乗りこえましょう。

コラーゲンたっぷりお肌にも嬉しい料理です。

 

■ イカのチヂミ

イカと野菜がたっぷりのチヂミです。

 

オイキムチ

きゅうりの即席のキムチです。
辛いだけじゃなく深い味わいです。

 

■ 豆もやしのナムル

定番の豆もやしのナムルです。

 


 

■ 韓国ちらし 

色とりどりの生野菜と刺身をトッピングした韓国のちらし寿司です。

甘辛いソースをかけて混ぜていただきます。

 

■ 大根と牛肉のスープ

煮干し出汁と牛肉からの優しい旨味のスープです。

 

 

■ 茄子とエリンギの炒め物

辛みの少ないパンチャン(惣菜)です。
和食にも合うひと品です。

 

■ 小松菜のナムル

韓国には野菜の数だけナムルがあると言います。
お気に入りの小松菜ナムルをご紹介します。

 

この他にデザートとお茶をご用意します。

レッスンのお申し込みは「Contact」よりお願いします。

 

*グループレッスン(4名様)ご希望の方は日程をご相談下さい。
 過去メニューからもお選びいただけます。

 

 


2014年6月 ルイジアナ料理 (終了しました)

 

アメリカ南部 ルイジアナ州のソウルフード、ガンボなどをご紹介します。
ルイジアナ州のニューオリンズは美味しい食べ物があるエリアとしても有名なんですよ。

 

■ チキンガンボ


ガンボはオクラを意味するアフリカの言葉からきています。

フランスやネイティブアメリカン、アフリカなどの食材や調理法がベースになっているアメリカ料理です。

小麦粉を炒めてルーを作り、スパイスとオクラを加えて煮込んだシチューになります。
シーフードだったりチキンだったり、味付けもお店も家庭でも様々。

ケイジャンスタイルで鶏肉を使ったガンボをご紹介します。

 

■ ポーボーイ

Po'boy(Poor boy:貧しい少年)という名のサンドウィッチで、貧しくても食べれるとか、Poor boyたちが食べていたとか諸説あるようですが、美味しいサンドウィッチなんですよ。

ソフトフランスパンに揚げた牡蠣や魚、海老などをサンドしたり、揚げもの以外にお肉をサンドしたものがあったり、ニューオリンズにはいろんなポーボーイ屋さんがあります。

このレッスンでは揚げた海老をサンドしてケイジャンスタイルのソースで仕上げます。

 

 

■ ブロッコリースロー

アメリカではポピュラーなブロッコリーの生食。
茹でないブロッコリーでサラダを作りますよ。
ナッツやチーズ、ドライフルーツも入った新食感サラダです。

 

 

■ ブラッディメアリー

ウォッカとトマトジュースのカクテルです。

タバスコを入れてスパイシーに。

ひと口、ふた口と飲んで行くと、結構クセになりますよ。

ニューオリンズでは朝から飲んでいる人をよ~く見かけるほど定番のカクテルです。

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 


2014年5月 初夏の和食 (終了しました)

■ 鶏玉ねぎ

水分はお酒だけ、新玉ねぎと鶏肉をコトコト煮込む料理です。

玉ねぎの甘さが引き立ちます。 

 

■ 鰯のつみれあげ

手開きにした鰯をフードプロッセッサーを使ってつみれにし、牛蒡も入れて油で揚げます。

 

 

■ トマトのもずく酢

もずくにトマトを合わせ、優しい酸味の味わいに仕上げます。

 

 

■ 山形のだしのせ豆腐
山形の郷土料理のだし(野菜)、今ではスーパーでも売られていますがこれは簡単に作ることができます。
ご飯にかけたり、そうめんの薬味にしたり、食欲のなくなった夏に是非食べて欲しいのでご紹介します。 

 

■ 沢煮椀
いろんな千切り野菜がたっぷり入ったお吸い物。
旬の素材の沢煮椀に仕上げます。 

 

■ 桜海老とそら豆の炊き込みご飯

昆布出汁でシンプルに炊きます。
桜海老とそら豆の風味良いご飯です。

 

 

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 


2014年4月 春の和食 (終了しました)

■ イタリアン酢味噌ドレッシング
酢味噌を春らしい爽やかなドレッシングに仕上げました。
和食にも洋食にも幅広く使えるドレッシングです。
春野菜を使ったサラダにかけて召し上がっていただきます。

 

 

■ 春蕪と鶏そぼろのあんかけ

春蕪をお出汁の中でとろける食感に炊いたあんかけです。

春先でもまだ寒い夜にぴったりな料理です。

 

 

■ 鯵の胡麻焼き

おひとりずつ鯵を三枚におろしていただき、味を含ませた鯵に胡麻をまぶし焼いたもの。
胡麻が香ばしくお酒にもご飯にも合う料理です。

そして三枚下ろしにした中骨は油で揚げて骨せんべいにしてお出しします。 

 

■ 浅利と菜の花の炊き込みご飯

浅利のお出汁が美味しい炊き込みご飯です。

おかわりすること間違いなし。

 

 

■ 生海苔と豆腐の味噌汁

生海苔の香り豊かな味噌汁です。 

生海苔の応用ということで出汁巻き卵焼きを作って試食もしていただきます。 

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 


2014年1月 (終了しました)

 

■ スンドゥブ
韓国のお母さんに教えていただいたスンドゥブです。

出汁と辛みのペーストから手作りをし、おひとりずつトゥッペギで熱々を召し上がっていただきます。

 

■ キムパプ
韓国の海苔巻きです。
卵焼きやほうれん草、たくあんなどを巻き込んだ定番のキムパプをおひとり1本巻いていただきます。

 

■ タットリタン(タッポックムタン)

唐辛子とコチュジャンを使った韓国版鶏肉じゃがで、甘辛い煮込み料理です。

 

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 


2013年12月 (終了しました)


クスクスとシーフードタルタルのセルクルサラダ
クスクス、アボカド、シーフードの3層仕立て。
リーフも散らして、混ぜるとサラダが完成します。

 

オニオングラタンスープ
玉ねぎをじっくり炒めてチキンスープで煮込み、オーブンで焼き上げる熱々とろ~り

スープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっとりローストチキン

10時間前からの下準備(ブライン液に漬けこみます)、ルクルーゼ鍋を使いオーブンで焼き上げるローストチキンです。
鶏の縛り方、綺麗なカットの仕方マスターしましょう。

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 


2013年11月 (終了しました)

ルッコラとキヌアのサラダ

栄養価の高い南米産のスーパーフードのキヌアを使い、ルッコラと季節のフルーツも加えたサラダです。

 

秋のフリッタータ

キノコを入れたミニサイズのフリッタータです。
ポットラックパーティーにも重宝しますよ。

 

大根のカレー風味のポタージュスープ

圧力鍋でチキンスープをとります。
大根のやさしい甘さも感じながらほんのりカレー風味にしたポタージュスープです。 

 

 

ポークスペアリブのトマト煮withフェットチーネ

圧力鍋を使い、短時間で柔らかく煮込んだスペアリブは骨からホロリとはずれる柔らかさ。

トマトソースを絡めてフェットチーネも召し上がっていただきます。

 

この他にデザートとお茶をご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 


2013年10月 韓国料理 (終了しました)

 

■ 韓国ちらし
色とりどりの生野菜と刺身をトッピングした韓国のちらし寿司です。
甘辛いソースをかけていただきます。

 


■ 大根と牛肉のスープ

煮干し出汁と牛肉からの優しい旨みのスープ。


■ 茄子とエリンギの炒めもの

辛みの少ないパンチャン(惣菜)です。
和食にも合う一品です。 


■ 小松菜のナムル

 

この他にデザート、お酒が飲める方にはアルコール、飲めない方には違うドリンクをご用意致します。

 

レッスンの申し込みは「Contact」よりお願い致します。

 


2013年9月 韓国料理 (終了しました)

 

サムゲタン

韓国では土用の丑の日のように夏バテ予防に食べられるサムゲタンをご紹介します。

 

イカのチヂミ

イカと野菜がたっぷりのチヂミです。

 

オイキムチ
きゅうりの即席のキムチです。

 

豆もやしのナムル